Рубрики

Купля-продажа квартир

Что такое купля-продажа квартир. По договору купли-продажи продавец (одна сторона) обязуется передать или передает имущество в собственность покупателю(второй стороне), а покупатель обязуется принять или принимает имущество и должен заплатить за него определенную сумму денег.
Законом устанавливаются для продажи недвижимости . особые условия. Многие знают про нотариальное удостоверение договора, но не привыкли к государственной регистрации права на недвижимость или государственной регистрации сделки купли продажи квартир. В гражданском кодексе говорится,  что договора на купли-продажи недвижимого имущества, или квартиры, или жилого дома, должны заключаться в письменной форме и подлежат удостоверению нотариусом и государственной регистрации.
Основные обязанности и права  покупателя и продавца. В определении купли-продажи говорится, что продавец должен передать покупателю недвижимость, которая определена договором купли-продажи. Одновременно с недвижимостью покупателю также передаются все документы и касающиеся его принадлежности.(технический паспорт). Передача имущества должна произойти срок, который в договоре купли-продажи оговорен. Правда бывают случаи, когда к покупателю право собственности на квартиру переходит раньше, чем в эту квартиру он сам вселяется. К примеру, если квартира куплена, а продавец (предыдущий собственник) согласно договору может переезжать в течение нескольких месяцев. Это зависит от договоренности сторон. При этом
продавец до сдачи квартиры обязан сохранять ее, чтобы не было ухудшения. При продаже покупателя необходимо предупредить обо всех правах третьих лиц на продаваемое имущество (право залога, права нанимателя,  право пожизненного пользования и т.д.). Если не выполнены эти требования, то покупатель имеет право требовать расторжения договора купли-продажи или же снижения цен. Продавец несет ответственность за недостатки недвижимости, когда покупатель докажет, что таковы возникли еще до передачи покупателю или же по причинам,  существовавших до этого момента. По договором купли-продажи бывает предусмотрена передача квартиры также с определенной комплектацией (сантехникой, оборудованием, перегородками, вентиляцией, и т.п.). После заключения такого договора продавцу не надо это тайно снимать и вывозить. При обнаружении такого факта, покупатель может потребовать не только вернуть все, а также уменьшить цену, или и вовсе отказаться от сделки. Покупатель должен незамедлительно уведомлять продавца о любых нарушениях условий такого договора купли-продажи. Покупатель в противном случае может утратить  частично или полностью некоторые из своих прав. Покупатель не может отказаться от квартиры, а обязан принять ее, кроме случаев, если по закону имеет право на такой отказ. За квартиру Покупатель обязан уплатить ту цену, которая указана в договоре купли-продажи, а также за свой счет совершить действия,  согласно актам гражданского законодательства и договору, которые необходимы, чтобы осуществить платеж.
Оплата производится обычно сразу, при заключении такого договора купли-продажи. Хотя может быть предусмотрена договором и рассрочка платежа. Это зависит от желания сторон договора. Если случается просрочка оплаты у продавца имеется право требовать также и компенсацию  в виде процентов за пользование чужими средствами.

Comments are closed.

  • Реклама