Рубрики

Риелтор - помощник или мошенник?

При купле-продаже своих квартир многие украинцы обращаются к помощникам (риелторам). Но может оказаться, что их помощь это медвежья услуга человек приобретает жилье с плохой «биографией», может лишаеться квартиры, и т.д. Откроем некоторые особенности риелторской деятельности. О профессиональных секретах рассказали нам киевские маклеры, работавшие риелторами в специализированных фирмах. Наши собеседники поделились основными приемами «обработки» клиентов и они рассказали о том, как обманывают нечестные на руку риелторы  своих клиентов. Что думают о ситуации с ценами на жилье эти опытные игроки рынка.Мы также поинтересовались,

О ЦЕНАХ. В последние несколько лет маклеры заключали около 20 сделок ежегодно. В текущем году маклеры в основном, отмечали «застой» и количества сделок упало до 4-6 в год. Из-за такого застоя, говорят маклеры, что минимум на 30% могут упасть цены на вторичном рынке. Это объясняется кризисом покупательской способности у населения. Если у человека есть финансовую возможность взять кредит ( при доходе около $3000),то проинвестировать новострой ему выгоднее, чем на вторичном рынке покупать квартиру.

Риелторы советуют не надеяться на падение цен на первичном рынке недвижимости. Здесь на несколько лет вперед продали квартиры строительные организации с многолетней хорошей репутацией. А цены снизить могут только «новички», у которых еще нет доверия у покупателей, либо компании, которые проводят только за счет инвестиций строительство. Чтобы иметь возможность строить дальше, им нужно будет как-то привлекать клиентов. Это можно сделать либо с помощью небольшого снижения цен или акций.

ОБ ОБРАБОТКЕ КЛИЕНТА. Когда клиент начинает сомневаться, то риелтеру помогает психологическое давление. Он начинает ставить граничные сроки для принятия решения и, например, говорит: «для раздумий у вас есть время до 3-го числа. после обеда третьего числа на эту квартиру приедут покупатели, которые ждут моего звонка и согласны на все условия». Чтобы еще больше убедить клиента в том, что в любой момент может выпорхнуть из его рук эта квартира, эти самые «следующие покупатели» могут приехать на встречу или при вас вдруг перезвонить риелтору. Но такой способ давления совсем не означает, что вас «кинут на квартиру». Таким образом многие профессиональные риелторы экономят собственные нервы, время и снижают риски того, что вы можете уйти к другому специалисту. Никто из наших экспертов так и не смог объяснить внутреннюю интуицию профессионалов.

Например, профи автоматически определяет  тип клиента при знакомстве с ним, реальный клиент — это человек, который правильно оценивает процент оплаты риелтору, понимает процессы купли-продажи. Клиент, который будет торговаться за каждый доллара по стоимости недвижимости. Экономный — клиент, который торгуется за стоимость услуг риелтора и т.д.

Независимо от типа по оценке риелтора, первое, что он сделает : будет завоевывать ваше доверие. Создание «иллюзии руководства процессом» — это стандартный вариант. Например, риелтор будет показывать вам несколько квартир, беспрерывно что-то спрашивать, советоваться, и комментировать свои действия: «Вряд ли нам подходит эта квартира. После такого монолога вы психологически уже не воспринимаете риелтора отдельно от себя. Подсознательно вы в благодарите его за заботу начинаете думать положительно  как о специалисте. Еще один эффект — вы уверены, что все важные решения по сделке принимаете самостоятельно. Такая пассивная роль ведомого риелтором заложена заранее. Только одну из предложенных риелтором квартир, которую он решил вам продать, именно ее вы и купите, а все остальные уловки только для того, чтобы вызвать доверие. торфобрикеты

О «РАЗВОДАХ». Классическая схема мошенничества, когда клиента-продавца риелтор уговаривает оформить генеральную доверенность на свое имя для, того что ускорить процесс оформления документации. Для большей убедительности он может даже подписать договор, что  к моменту купли-продажи обязуется аннулировать эту доверенность. Подписываете доверенность, а квартиру он продает за несколько дней до официальной продажи. Потом ничего доказать уже не сможете: сами подписали.

Comments are closed.

  • Реклама